はんつ遠藤

はんつ遠藤

早稲田大学教育学部卒業。
海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。
取材軒数は8500軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。「日経トレンディ」にてトレンドリーダーにも選出。
「週刊大衆」「JAL(Web)」「銀座百点」などに連載中。
また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。
著書は『デパ地下グルメ図鑑』、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『全国個性派やきとり100店』など26冊。

公式ブログ: http://hants.livedoor.biz/

JAL旅プラスなび: http://www.jal.co.jp/tabi/special/hants/